Syaimah, Siti Nur (2025) Analisis pertumbuhan dan hasil tanaman selada (Lactuca sativa L.) hidroponik dengan perbedaan temperatur air. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Merdeka Pasuruan.
![]() |
Text
COVER.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text
BAB-I.pdf Download (208kB) |
![]() |
Text
BAB-II.pdf Restricted to Repository staff only Download (323kB) |
![]() |
Text
BAB-III.pdf Restricted to Repository staff only Download (470kB) |
![]() |
Text
BAB-IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (680kB) |
![]() |
Text
BAB-V.pdf Restricted to Repository staff only Download (194kB) |
![]() |
Text
DAFTAR-PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (427kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Pertumbuhan tanaman selada hidroponik dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu temperatur air hidroponik, dimana tempertaur air berkaitan dengan penyerapan unsur hara dan berpengaruh pada pertumbuhan dan hasil tanaman selada tersebut. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Agustus sampai Oktober tahun 2024 di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Merdeka Pasuruan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok non faktorial terdiri dari lima perlakuan. Adapun perlakuannya yaitu T0 : Tanpa pengatur temperatur air; T1 Pengatur temperatur air 22℃ menyala selama 24 jam; T2 Pengatur temperatur air 25℃ menyala selama 24 jam; T3 Pengatur temperatur air 28℃ menyala selama 24 jam; T4 Pengatur temperatur air 31℃ menyala selama 24 jam. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, diameter batang, bobot segar daun, bobot segar total tanaman, bobot kering daun, bobot kering total tanaman, laju asimilasi bersih (LAB), laju pertumbuhan relatif (LPR), harga satuan daun (HSD), bobot tanaman-1, bobot tanaman plot-1. Berdasarkan hasil pengamatan dapat disimpulkan bahwa perlakuan perbedaan pengatur temperatur air pada penelitian ini tidak memberikan pengaruh pada pertumbuhan dan juga hasil tanaman selada dikarenakan alat pengatur temperatur yang digunakan tidak mampu mempertahankan pada temperatur yang diinginkan sesuai dengan perlakuan. Sehingga diduga pertumbuhan dan hasil pada penelitian ini dipengaruhi oleh faktor lain seperti pH dan juga kadar hara terlarut.
Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | Perpustakaan Unmer Pasuruan |
Date Deposited: | 13 Feb 2025 03:56 |
Last Modified: | 13 Feb 2025 03:56 |
URI: | http://repository.unmerpas.ac.id/id/eprint/758 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |