Strategi pengembangan usaha ikan lempuk melalui analisis SWOT di UMKM Isrina Food Kabupaten Pasuruan

Wahyuono, Erdin Dwi (2023) Strategi pengembangan usaha ikan lempuk melalui analisis SWOT di UMKM Isrina Food Kabupaten Pasuruan. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Merdeka Pasuruan.

[img] Text
COVER.pdf

Download (366kB)
[img] Text
BAB-1.pdf

Download (126kB)
[img] Text
BAB-II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (312kB)
[img] Text
BAB-III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (539kB)
[img] Text
BAB-IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (311kB)
[img] Text
BAB-V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (57kB)
[img] Text
DAFTAR-PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (78kB)
[img] Text
LAMPIRAN-1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (581kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana strategi pengembangan usaha Ikan Lempuk di UMKM Isrina Food Grati ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, dan teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi dan wawancara. Data yang diperoleh dari hasil pengumpulan data kemudian di analisis menggunakan Analisis SWOT untuk mengetahui apa saja yang menjadi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman bagi usaha Ikan Lempuk di UMKM Isrina Food yang berada di Desa Ranuklindungan Rt1, Rw1 Grati, Bandilan 1, Ranu Klindungan, Kec. Grati. Pasuruan, Jawa timur 67184. Hasil temuan penelitian pada matriks IE (Internal dan Eksternal), UMKM Isrina Food Grati ditempatkan di sel V (Growth and Stability), Jika dilihat dari diagram SWOT UMKM Isrina Food Grati berada pada kuadran II, yaitu strategi diversifikasi. Pada posisi dimana usaha meskipun menghadapi berbagai ancaman, UMKM Isrina Food Grati ini masih memiliki kekuatan dari segi internal. strategi diversifikasi yang harus dilakukan oleh UMKM Isrina Food Grati ini yaitu berfokus pada peningkatan pelayanan terhadap konsumen melaui berbagai variasi dan kualitas aneka olahan produk yang diberikan sesuai dengan kekuatan pada UMKM Isrina Food Grati. Peningkatan pelayan tersebut juga harus memperhatikan ancaman yang dihadapi oleh suatu perusahaan, seperti banyaknya pesaing dengan produk yang sama dan proses pengolahan yang lebih modern serta ancaman yang disebabkan karena kelangkaan/keterbatasan bahan baku. Dengan memperhatikan ancaman yang ada di UMKM Isrina Food Grati akan memeberikan kepuasan yang lebih baik pada konsumen yang berdampak pada peningkatan loyalitas konsumen.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Strategi Pengembangan, Analisis SWOT
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Fakultas Ekonomi > Manajemen
Depositing User: Perpustakaan Unmer Pasuruan
Date Deposited: 24 Oct 2023 05:56
Last Modified: 24 Oct 2023 05:56
URI: http://repository.unmerpas.ac.id/id/eprint/495

Actions (login required)

View Item View Item